分类目录归档:好文转载

如何为你的主题和文章配图

原文来自十五言《如何为你的主题和文章配图》

这里与许多写作产品和社区不一样的是,你可以为每一个主题、每一篇文章配上题图,从而使文章和主题的呈现更加优美、更加有品质。在这样一个界面干净、崇尚简约的网站,一幅恰到好处的题图能够为你的文章和整个页面起到画龙点睛的作用。

与文章配图不同,题图的选择,第一要务是“美”,其次是为你的文章增添“意蕴”。

怎样选择“美”的配图?
1)首先,配图的尺寸要合适,以图的横边分辨率大于1360像素的高质量图片为佳,但也不推荐太大的图片。

2)正文黑色、背景纯白,题目和副标题则是白色,因此,深色背景的题图会使题目更加突出。不过,题图上传后为了效果系统会自然调暗,题图也不必过分追求深色,只要没有大块亮色的色块即可。

3)构图和色彩要和谐,最好不要与你的题目“抢镜”。这一点,每个人有不同的审美,因此并没有统一的标准;但有几条原则可以参考:简约比复杂好;重点突出比杂乱好;色彩沉稳比艳丽好;

因此,一些优秀的摄影作品可以作为题图的备选。同时,好看的CG图也适合做题图。

海报、新闻图片或者日常随手拍的图并不太适合。除非你的主题要求(这一点下面会提到),卡通画或者GIF也最好不要当作题图。

怎样选择“有意蕴”的配图?
1)以装饰和美感为主的题图,不一定要与主题相关。实在找不到与文章或主题相符的图,风景图总是最适合的选择。

不需要有确定的信息量——最好不要用带文字的图、图上也不必有主题的名称。

2)若一定要与主题相符,用相关的关键词思考并寻找是一个好方法,特别是寻找好看的静物图或者人物图的时候。如果你的主题与下厨有关,那么搜寻漂亮的厨具写真、或者食物摄影即可;如果你的主题与教育有关,那么搜一些正在读书的人(特别是对焦在书本上的人物摄影)就很不错;而与科幻和未来有关的主题,黑客帝国味儿的CG图再好不过。

3)特殊的图片选择:只要符合尺寸、颜色、美感的标准,用特别的图配合你的主题或许有奇效。如果你的题图能够在主题页面显示出美感和冲击力兼备的效果,说不定会吸引更多人来订阅。例如,如果你的主题与猫相关,那么放一张猫的超萌卡通画比放一张猫的照片要更显眼。(但也要注意是否会出现反效果)

去哪里寻找合适的图片?
1)你的摄影作品。或许这是展示你摄影作品的好机会,在你写完文章的同时,不要忘记在结尾提一句图片来源,或者一两句话讲一下摄影的故事。

2)别人的摄影作品——注意版权问题,如果你希望你的文字被传播,那么最好在文中注明图的作者和出处,可能的话对作者说一声感谢。有的作者会为自己的照片加上Logo。

下面有几个网站或许能够帮助你通过分类找到漂亮的摄影作品,这样的网站还很多,仅仅列出几个作为参考:

– 又拍网:http://www.yupoo.com/

– POCO摄影网站:http://www.poco.cn/

其它一些摄影门户网站,例如蜂鸟、色影无忌等,也有摄影图片展示专区,不妨一看。

3)关键词搜图:

有时候直接打开图片搜索引擎,输入关键词,往往会有意想不到的收获。

4)图片资源、图片收集网站:

这些网站也支持关键词搜索,也可以follow一些优质图片的提供者——特别是“小清新美图”之类。这样的网站还有很多,仅仅列出了一小部分个人觉得还不错的。

堆糖:http://duitang.com

Topit.me: http://www.topit.me/ (英文站:http://weheartit.com/)

http://vi.sualize.us/

http://fffave.com/

这几个更偏向于分类资源:

天堂图片网:http://www.ivsky.com/

站酷(设计类网站):http://www.zcool.com.cn/

5)平日里多右键

祝各位都能找到理想的配图!

【转载】编程修养

什么是好的程序员?是不是懂得很多技术细节?还是懂底层编程?还是编程速度比较快?我觉得都不是。对于一些技术细节来说和底层的技术,只要看帮助,查资料就能找到,对于速度快,只要编得多也就熟能生巧了。

我认为好的程序员应该有以下几方面的素质:

1、有专研精神,勤学善问、举一反三。
2、积极向上的态度,有创造性思维。
3、与人积极交流沟通的能力,有团队精神。
4、谦虚谨慎,戒骄戒燥。
5、写出的代码质量高。包括:代码的稳定、易读、规范、易维护、专业。

这些都是程序员的修养,这里我想谈谈“编程修养”,也就是上述中的第5点。我觉得,如果我要了解一个作者,我会看他所写的小说,如果我要了解一个画家,我会看他所画的图画,如果我要了解一个工人,我会看他所做出来的产品,同样,如果我要了解一个程序员,我想首先我最想看的就是他的程序代码,程序代码可以看出一个程序员的素质和修养,程序就像一个作品,有素质有修养的程序员的作品必然是一图精美的图画,一首美妙的歌曲,一本赏心悦目的小说。

我看过许多程序,没有注释,没有缩进,胡乱命名的变量名,等等,等等,我把这种人统称为没有修养的程序,这种程序员,是在做创造性的工作吗?不,完全就是在搞破坏,他们与其说是在编程,还不如说是在对源程序进行“加密”,这种程序员,见一个就应该开除一个,因为他编的程序所创造的价值,远远小于需要在上面进行维护的价值。

程序员应该有程序员的修养,那怕再累,再没时间,也要对自己的程序负责。我宁可要那种动作慢,技术一般,但有良好的写程序风格的程序员,也不要那种技术强、动作快的“搞破坏”的程序员。有句话叫“字如其人”,我想从程序上也能看出一个程序员的优劣。因为,程序是程序员的作品,作品的好坏直截关系到程序员的声誉和素质。而“修养”好的程序员一定能做出好的程序和软件。

有个成语叫“独具匠心”,意思是做什么都要做得很专业,很用心,如果你要做一个“匠”,也就是造诣高深的人,那么,从一件很简单的作品上就能看出你有没有“匠”的特性,我觉得做一个程序员不难,但要做一个“程序匠”就不简单了。编程序很简单,但编出有质量的程序就难了。

我在这里不讨论过深的技术,我只想在一些容易让人忽略的东西上说一说,虽然这些东西可能很细微,但如果你不注意这些细微之处的话,那么他将会极大的影响你的整个软件质量,以及整个软件程的实施,所谓“千里之堤,毁于蚁穴”。

“细微之处见真功”,真正能体现一个程序的功底恰恰在这些细微之处。

这就是程序员的——编程修养。我总结了在用C/C++语言(主要是C语言)进行程序写作上的三十二个“修养”,通过这些,你可以写出质量高的程序,同时也会让看你程序的人渍渍称道,那些看过你程序的人一定会说:“这个人的编程修养不错”。

————————————————————————

01、版权和版本
02、缩进、空格、换行、空行、对齐
03、程序注释
04、函数的[in][out]参数
05、对系统调用的返回进行判断
06、if 语句对出错的处理
07、头文件中的#ifndef
08、在堆上分配内存
09、变量的初始化
10、h和c文件的使用
11、出错信息的处理
12、常用函数和循环语句中的被计算量
13、函数名和变量名的命名
14、函数的传值和传指针
15、修改别人程序的修养
16、把相同或近乎相同的代码形成函数和宏
17、表达式中的括号
18、函数参数中的const
19、函数的参数个数
20、函数的返回类型,不要省略
21、goto语句的使用
22、宏的使用
23、static的使用
24、函数中的代码尺寸
25、typedef的使用
26、为常量声明宏
27、不要为宏定义加分号
28、||和&&的语句执行顺序
29、尽量用for而不是while做循环
30、请sizeof类型而不是变量
31、不要忽略Warning
32、书写Debug版和Release版的程序

————————————————————————

下一页->

(版权所有,转载时请注明出处和作者信息)
转载自陈皓专栏编程修养