【转载】编程修养

什么是好的程序员?是不是懂得很多技术细节?还是懂底层编程?还是编程速度比较快?我觉得都不是。对于一些技术细节来说和底层的技术,只要看帮助,查资料就能找到,对于速度快,只要编得多也就熟能生巧了。

我认为好的程序员应该有以下几方面的素质:

1、有专研精神,勤学善问、举一反三。
2、积极向上的态度,有创造性思维。
3、与人积极交流沟通的能力,有团队精神。
4、谦虚谨慎,戒骄戒燥。
5、写出的代码质量高。包括:代码的稳定、易读、规范、易维护、专业。

这些都是程序员的修养,这里我想谈谈“编程修养”,也就是上述中的第5点。我觉得,如果我要了解一个作者,我会看他所写的小说,如果我要了解一个画家,我会看他所画的图画,如果我要了解一个工人,我会看他所做出来的产品,同样,如果我要了解一个程序员,我想首先我最想看的就是他的程序代码,程序代码可以看出一个程序员的素质和修养,程序就像一个作品,有素质有修养的程序员的作品必然是一图精美的图画,一首美妙的歌曲,一本赏心悦目的小说。

我看过许多程序,没有注释,没有缩进,胡乱命名的变量名,等等,等等,我把这种人统称为没有修养的程序,这种程序员,是在做创造性的工作吗?不,完全就是在搞破坏,他们与其说是在编程,还不如说是在对源程序进行“加密”,这种程序员,见一个就应该开除一个,因为他编的程序所创造的价值,远远小于需要在上面进行维护的价值。

程序员应该有程序员的修养,那怕再累,再没时间,也要对自己的程序负责。我宁可要那种动作慢,技术一般,但有良好的写程序风格的程序员,也不要那种技术强、动作快的“搞破坏”的程序员。有句话叫“字如其人”,我想从程序上也能看出一个程序员的优劣。因为,程序是程序员的作品,作品的好坏直截关系到程序员的声誉和素质。而“修养”好的程序员一定能做出好的程序和软件。

有个成语叫“独具匠心”,意思是做什么都要做得很专业,很用心,如果你要做一个“匠”,也就是造诣高深的人,那么,从一件很简单的作品上就能看出你有没有“匠”的特性,我觉得做一个程序员不难,但要做一个“程序匠”就不简单了。编程序很简单,但编出有质量的程序就难了。

我在这里不讨论过深的技术,我只想在一些容易让人忽略的东西上说一说,虽然这些东西可能很细微,但如果你不注意这些细微之处的话,那么他将会极大的影响你的整个软件质量,以及整个软件程的实施,所谓“千里之堤,毁于蚁穴”。

“细微之处见真功”,真正能体现一个程序的功底恰恰在这些细微之处。

这就是程序员的——编程修养。我总结了在用C/C++语言(主要是C语言)进行程序写作上的三十二个“修养”,通过这些,你可以写出质量高的程序,同时也会让看你程序的人渍渍称道,那些看过你程序的人一定会说:“这个人的编程修养不错”。

————————————————————————

01、版权和版本
02、缩进、空格、换行、空行、对齐
03、程序注释
04、函数的[in][out]参数
05、对系统调用的返回进行判断
06、if 语句对出错的处理
07、头文件中的#ifndef
08、在堆上分配内存
09、变量的初始化
10、h和c文件的使用
11、出错信息的处理
12、常用函数和循环语句中的被计算量
13、函数名和变量名的命名
14、函数的传值和传指针
15、修改别人程序的修养
16、把相同或近乎相同的代码形成函数和宏
17、表达式中的括号
18、函数参数中的const
19、函数的参数个数
20、函数的返回类型,不要省略
21、goto语句的使用
22、宏的使用
23、static的使用
24、函数中的代码尺寸
25、typedef的使用
26、为常量声明宏
27、不要为宏定义加分号
28、||和&&的语句执行顺序
29、尽量用for而不是while做循环
30、请sizeof类型而不是变量
31、不要忽略Warning
32、书写Debug版和Release版的程序

————————————————————————

下一页->

(版权所有,转载时请注明出处和作者信息)
转载自陈皓专栏编程修养