如何为你的主题和文章配图

原文来自十五言《如何为你的主题和文章配图》

这里与许多写作产品和社区不一样的是,你可以为每一个主题、每一篇文章配上题图,从而使文章和主题的呈现更加优美、更加有品质。在这样一个界面干净、崇尚简约的网站,一幅恰到好处的题图能够为你的文章和整个页面起到画龙点睛的作用。

与文章配图不同,题图的选择,第一要务是“美”,其次是为你的文章增添“意蕴”。

怎样选择“美”的配图?
1)首先,配图的尺寸要合适,以图的横边分辨率大于1360像素的高质量图片为佳,但也不推荐太大的图片。

2)正文黑色、背景纯白,题目和副标题则是白色,因此,深色背景的题图会使题目更加突出。不过,题图上传后为了效果系统会自然调暗,题图也不必过分追求深色,只要没有大块亮色的色块即可。

3)构图和色彩要和谐,最好不要与你的题目“抢镜”。这一点,每个人有不同的审美,因此并没有统一的标准;但有几条原则可以参考:简约比复杂好;重点突出比杂乱好;色彩沉稳比艳丽好;

因此,一些优秀的摄影作品可以作为题图的备选。同时,好看的CG图也适合做题图。

海报、新闻图片或者日常随手拍的图并不太适合。除非你的主题要求(这一点下面会提到),卡通画或者GIF也最好不要当作题图。

怎样选择“有意蕴”的配图?
1)以装饰和美感为主的题图,不一定要与主题相关。实在找不到与文章或主题相符的图,风景图总是最适合的选择。

不需要有确定的信息量——最好不要用带文字的图、图上也不必有主题的名称。

2)若一定要与主题相符,用相关的关键词思考并寻找是一个好方法,特别是寻找好看的静物图或者人物图的时候。如果你的主题与下厨有关,那么搜寻漂亮的厨具写真、或者食物摄影即可;如果你的主题与教育有关,那么搜一些正在读书的人(特别是对焦在书本上的人物摄影)就很不错;而与科幻和未来有关的主题,黑客帝国味儿的CG图再好不过。

3)特殊的图片选择:只要符合尺寸、颜色、美感的标准,用特别的图配合你的主题或许有奇效。如果你的题图能够在主题页面显示出美感和冲击力兼备的效果,说不定会吸引更多人来订阅。例如,如果你的主题与猫相关,那么放一张猫的超萌卡通画比放一张猫的照片要更显眼。(但也要注意是否会出现反效果)

去哪里寻找合适的图片?
1)你的摄影作品。或许这是展示你摄影作品的好机会,在你写完文章的同时,不要忘记在结尾提一句图片来源,或者一两句话讲一下摄影的故事。

2)别人的摄影作品——注意版权问题,如果你希望你的文字被传播,那么最好在文中注明图的作者和出处,可能的话对作者说一声感谢。有的作者会为自己的照片加上Logo。

下面有几个网站或许能够帮助你通过分类找到漂亮的摄影作品,这样的网站还很多,仅仅列出几个作为参考:

– 又拍网:http://www.yupoo.com/

– POCO摄影网站:http://www.poco.cn/

其它一些摄影门户网站,例如蜂鸟、色影无忌等,也有摄影图片展示专区,不妨一看。

3)关键词搜图:

有时候直接打开图片搜索引擎,输入关键词,往往会有意想不到的收获。

4)图片资源、图片收集网站:

这些网站也支持关键词搜索,也可以follow一些优质图片的提供者——特别是“小清新美图”之类。这样的网站还有很多,仅仅列出了一小部分个人觉得还不错的。

堆糖:http://duitang.com

Topit.me: http://www.topit.me/ (英文站:http://weheartit.com/)

http://vi.sualize.us/

http://fffave.com/

这几个更偏向于分类资源:

天堂图片网:http://www.ivsky.com/

站酷(设计类网站):http://www.zcool.com.cn/

5)平日里多右键

祝各位都能找到理想的配图!